В 2019 году я посетил кавказский горнолыжный курорт Архыз (да-да, именно оттуда минеральная вода) и остался под глубоким положительным впечатлением. Ломиться в переоцененную, на мой взгляд, постолимпийскую Красную поляну с её местами негуманными ценами желания не было, Европа за последние лет 10 превратилась для меня в одни и те же декорации со сменой лишь языкового фона от итальянского к немецкому через французский. А тут друзья предложили на машине прокатиться на Кавказ и устроить три дня активного катания. Я бывал в разных форматах горнолыжного отдыха, но в таком – никогда. Стандартные шесть дней в горах я, как правило, уже «доезжаю», поскольку укатываюсь, и ноги сдаются от нагрузок, которым я их подвергаю. А тут три дня: можно бодро отстрелять с утра до вечера без потери качества, как говорится. Мы поехали. Сразу отмечу плюс поездки на машине с точки зрения бюджета: во-первых, нас было трое и бензин на троих; во-вторых, мы сняли гостиницу в 5 км от склона, прямо рядом с заводом, где разливают воду Архыз. Наличие авто позволяло нам быстро добраться до склона утром, а отдаление от курорта на 5 км существенно сказывалось на стоимости проживания: очень приличная гостиница стоила 2400 руб. на троих в сутки. Также мы отлично питались завтраком и ужином, поскольку гостиница находилась в ауле Архыз, где достаточно богатый выбор заведений на любой вкус и кошелек. Обед на горе, как обычно. Лично я не люблю плотно кушать в обед, потому что потом тяжело кататься и тратить много времени в разгар дня на трапезу не хочется. Поэтому слегка подкрепился и снова в бой.
Первый день встретил дождем, превращающимся в снег по мере того, как ты поднимаешься на подъемнике выше в горы. Но в горах погода меняется очень быстро, вскоре дождь прекратился и вышло солнце, плюс немного подморозило, так что на следующий день я пожалел, что не взял с собой второй парой цеховые слаломные лыжи.
Солнце развеяло не только снежные тучи, но и осветило весь курорт, который теперь сверху прекрасно просматривался. Стоит отметить, что Архыз состоит из склонов северной и южной ориентации. Южная попроще: синие и красные трассы, причем красные местами, как синие. Северная сторона больше подходит для опытных райдеров, здесь есть и черные трассы, которые вполне соответствуют международной маркировке по цвету.
Между северной и южной сторонами идёт автодорога, а сами склоны объединены подъемником, проходящим над ней, так что попасть с одной стороны на другую очень просто. Мне очень понравилось такое разделение с учетом природных особенностей курорта, поскольку это так же является разделением и по уровню подготовки: южный попроще, северный – посерьёзней. Таким образом, вы, как правило, не встретите неопытных райдеров на северной части и сможете от души погонять.
Уровень подготовки склонов, на мой взгляд, соответствует европейскому. Придя на гору к 9.30 утра, я обнаружил, что все склоны заратрачены, везде «вельвет». Разогнавшись и выписав первые дуги, я почувствовал жесткий склон, приятную мышечную нагрузку и как улыбка расползается по моему лицу. Не почувствовал я только одного – разницы с Европой. Я еду по классной трассе, все опасные участки огорожены, отдыхающих не много, спускаюсь несколько километров до подножия, беру стаканчик глинтвейна в кафе, сажусь и загораю, потягивая горячий напиток и при этом я в России.
Не понравились мне только два момента. Первое – это ширина склонов. Безусловно, где-то это не имеет существенного значения, но на крутых участках для не очень опытных райдеров может иметь весьма неприятные последствия. Второе – состояние уличной инфраструктуры. Взять глинтвейн ты можешь, но это какая-то палатка, как в 90-х, а не кафе с красивой верандой, удобными шезлонгами и классной музыкой. Достойные кафе есть, но они либо битком, либо под крышей. Бесплатные общественные столы с лавочками для перекуса есть, но их мало, они все из дерева, обшарпанные и мокрые.
Ну и напоследок. Поездка в Архыз с дорогой, питанием, проживанием и тремя днями катания обошлась в 15 тыс. руб. Это ли не чудо?
#КавказApreski #АпрескиПоКавказски Apres Ski. Кавказ